You are viewing nadjuscha

Previous Entry | Next Entry

маринованые огурцы

кухня

Сегодня я решила сделать на зиму заготовку огурцов.
  
Может быть кому пригодится мой рецепт?  По этой технологии я мариную огурцы (а не редко и помидоры, и ассорти...) уже много лет. Его опробовала еще моя бабушка, потом мама.
Одним словом,


Вначале, как обычно: заготавливается зелень, банки и сами огурцы
1. Банки мы обычно берем 3-хлитровые. Промываем их и прогреваем над кипящей кастрюлей, паром
2. Зелень: беру укроп зонтиками, листья смородины, вишни, корни хрена (строгаю и кладу щепотку стружек), молодой чеснок (по 3 зубчика на банку). Кроме зелени добавляю на каждую банку по 3-4 гвоздички, 3-5 горошин душистого перца и 5-7 горошин черного перца, а так же кусочек острого жгучего перца
3. Огурцы промываю тщательно и замачиваю часа на 2-3 непосредственно перед засолкой. Потом обрезаю кончики с двух сторон.
Когда все приготовлено, закладываю в банки зелень и специи, потом укладываю плотно огурцы, сверху закрываю их зонтиками укропа (побольше)

  
Кипячу воду. Воду лучше всего брать, конечно родниковую или из скважины. но в городских условиях приходится довольствоваться водопроводной из-под крана. Тогда ее kecit профильтровать или дать отстояться.
Итак, заливаю кипящую воду в банку с огурцами, накрываю крышкой и даю ей постоять минут 10-15. После чего сливаю воду в эмалированую кастрюлю и насыпаю туда соль и сахар. Меркой у меня является стограммовая стопка.
    
   

Я насыпаю полную стопку сахара и 3/4 стопки каменной соли. После чегго ставлю кастрюлю на огонь и даю закипеть. Кипящий уже рассол, я вновь заливаю в ту же самую банку до краев, потом отчерпываю сверху одну десертную ложку рассола и на его место доливаю одну десернтую ложку уксусной кислоты, то есть эссенции (!! не уксуса!!). И тут же закручиваю горячей крышкой (она должна кипеть в кастрюльке с водой)




Банку проверяю на надежность закупорки и отношу в спокойное место. Переворачиваю на застеленный газетой участок пола и тут же накрываю одеялом. И так поочереди банка за банкой
Конечно, можно совмещать процесс. Пока одну банку закручиваем, вторая может быть слита и ожидать закипания рассола, а третья - залита кипятком!
Рецепт опробован годами, огурцы получаются в меру острыми и хрустят.
Кстати, для более точного расчета пропорции (на случай, если вы будете закручивать не 3-х литровые банки, а другой емкости): на 3-х литровую банку у меня укладывается 1,5 кг свежих огурцов  и входит 1,3 литра рассола. Эсенции надо вливать именно десертную ложку. Если влить столовую, то будет очень остро. Меньше десертной- есть шанс, что огурцы забродят и крышки взлетят. храню я эти маринады в квартире на антресоли. Если есть погреб - еще лучше!
Приятного аппетита
 

Жду и ваших рецептов домашних заготовок. :)

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
iris7_spb
Jul. 19th, 2009 07:02 pm (UTC)
Какой интересный рецепт! Обязательно попробую :)
nadjuscha
Jul. 19th, 2009 07:34 pm (UTC)
попробуй! соблюдай только все пропорции воды-соли и сахара
получится обязательно!
моим друзьям всем нравится
желаю удачи! :)
malenkayasmert
Jul. 19th, 2009 07:06 pm (UTC)
А я сегодня малосольные огурцы делала, пятилитровую кастрюлю.)
Зонтики укропа, листья смородины и вишни, чеснок.
На литр заливки - две столовых ложки соли, одна - сахара.
Завтра уже буду пробовать.))

Интересно, я в огурцы гвоздику и душистый перец класть не пробовала, надо будет сделать баночку.) Спасибо за рецепт!)
nadjuscha
Jul. 19th, 2009 07:36 pm (UTC)
Вот ты малосольным рецептиком поделилась! Спасибо!
А я всегда путаюсь с количеством соли... и недосаливаю
Теперь будем знать
И ты мой рецепт опробуй, потом скажеш: есть разница или нет
:)
nadjuscha
Jul. 19th, 2009 07:38 pm (UTC)
Зай, а ты кипятком малосольные заливаешь или холодной водой?
malenkayasmert
Jul. 20th, 2009 05:20 am (UTC)
Я обычно заливаю горячим рассолом.)
Это потомушта я такая нетерпеливая.))
Вот вчера в обед огурцы залила, сегодня утром убирала в холодильник, подцепила один вилкой - уже готовый, вкусный, есть можно.

При заливке горячим рассолом огурцы быстрее засаливаются, а при заливке холодным -остаются более хрустящими. Вот как-то так.)
nadjuscha
Jul. 20th, 2009 06:46 pm (UTC)
спасибо большое! буду знать, в чем разница :)
koma_
Jul. 19th, 2009 08:12 pm (UTC)
Вот не люблю огурцы с уксусом, хоть убей меня. По мне - просто солененького, чтобы без уксуса.
nadjuscha
Jul. 19th, 2009 08:27 pm (UTC)
я сильномаринованые тоже не люблю
Особенно те, что продают в баночках - меленькие такие...
Однако, где же сожранять соленые, если погреба нет?
остается только одно - мариновать
А ты попробуй одну баночку сделай! они не сильно острые
может понравится?
koma_
Jul. 20th, 2009 05:16 pm (UTC)
У меня мама солит с лимонкой либо аспирином вместо уксуса, отлично хранятся в стерилизованном виде. Свекровь извращается с водкой (рецепта не знаю, если интересно - спрошу). Меня не острота отвращает, а именно уксусный привкус.
nadjuscha
Jul. 20th, 2009 06:46 pm (UTC)
а скажи, как вы солите с лимоном?
чета с аспирином я остерегаюсь... это ж лекарство!
koma_
Jul. 20th, 2009 06:49 pm (UTC)
не с лимоном, а с лимонной кислотой. Сухой. Аспирин - та же кислота, консервант. Точные пропорции могу узнать, я сама лично этим никогда не заморачивалась.
nadjuscha
Jul. 20th, 2009 06:56 pm (UTC)
тв не делаешь заготовок?
Узнай, пожалуйста, если не трудно
:)
koma_
Jul. 20th, 2009 07:28 pm (UTC)
Я не фанатка. При том, что дача и частный дом имеются у старшего поколения, которые и так сильно обижаются, если я начинаю от каких-то баночек отказываться. Я это называю "битва за подвал" - когда мне пытаются втулить кучу банок, а я под разными предлогами от этого отказываюсь. Вернее, от варенья я отказываюсь почти всегда (исключения - клубничное и малиновое), а от огурцов-помидоров - через раз, слаба на солененькое, но не в тех количествах, которые предлагают слопать. В чем мне повезло, так это в том, что у мамы и свекрови рецепты если не одинаковы, то похожи. Свекровины соленья я могу жрать тоже в больших количествах, так же, как и мамины. Если хочешь, могу еще спросить рецепт салата "Кубанский" - капуста с перцем и помидорами на зиму. Объеденье.
girafanya
Jul. 19th, 2009 09:45 pm (UTC)
Какая вкуснотища! нас нет укропа, я давно уже слежу, бывает ли он тут в природе...
nadjuscha
Jul. 20th, 2009 02:51 am (UTC)
а что если тебе семена выслать?
он очень быстро растет

girafanya
Jul. 20th, 2009 09:23 am (UTC)
Не, я ростить не буду, это не моя область совсем :)))
Спасибо, Надюшик, я кухню вспоминаю, когда сильно припёрло, а так частенько ходим даже в "столовую" и там едим. Быстро, вкусно-сытно и недорого и время на готовку не тратится :)))
nadjuscha
Jul. 20th, 2009 06:47 pm (UTC)
ну и правильно!
А в вашей столовой русская кухня чем-нибудь представлена?
girafanya
Jul. 20th, 2009 08:22 pm (UTC)
Нет тут русской кухни, даже в Сан Пауло.
Мы 3 года привыкали к местной готовке тут у экватора. Только сейчас мы оба стали чувствовать, что поели вкусно. а так - утолили голод и хорошо.
В Сан Пауло у нас в церкви была одна пара, открыли русский ресторан, где блины, борщи и прочее. Но разорились, не окупив кредит. Уехали, и остались еще должны, как они там разрулят, не знаю. Жалко очень!
nadjuscha
Jul. 22nd, 2009 01:59 am (UTC)
Жалко!... Разорились, потому что мало привычных к русской кухне? клиентов не было?
Вообще, я не представляю, как вы свои организмы перестроили на новую кухню
Теперь если придется возвращаться вновь к русской кухне - тоже тяженло может быть
У меня во время поста так всегда организм "бунтует" и я первую и, после окончания поста- первую, недели болею физически
Интересно было бы меню вашего ресторана почитать :)
girafanya
Jul. 22nd, 2009 01:24 pm (UTC)
Как раз клиентов в ресторане было завались! Все любят экзотику и русские не скупились помогать. Но бизнес - это ж не только это, там же много всего, как в любом деле.
Я меню ресторана не читаю, мы ходим по рядам со сковородками и кастрюлями и набираем в тарелку на "авось понравится" и уже многое перепробовали :)))
nadjuscha
Jul. 22nd, 2009 03:39 pm (UTC)
Интересно как они продукты для русской кухни добывали? ведь много есть специфических продуктов, которых не найдешь за границей. Гречка, например!
Анечка, ты давненько ничего про овощи - фрукты Бразилии нового не рассказывала!
girafanya
Jul. 22nd, 2009 03:52 pm (UTC)
В Сан Пауло гречка есть, её японцы выращивают. Но русская кухня, разве гречка??? Это щи, борщ, блины, картошка!!! :)))Драники, наконец с разными прибамбасами :))) Всякие пироги, соленья.

Я давно не рассказываю про фрукты-овощи, потому что мы всё перепробовали, что было. А повторять всякие экзотичные штуки не хотим, бананы - наше и яблоки :)))
nadjuscha
Jul. 22nd, 2009 04:22 pm (UTC)
гречка- это чисто русская пища! испокон веков
Щи, борщи, блины и картошка- тоже
А драники- это белорусское блюдо
Еще русские- квашеная капуста, грибы соленые, соленые огурцы, пареная репа, брюква, тыква пареная в русской печке, моченые антоновские яблоки. Почитай Шмелева "Лето Господне" там так вкусно русская кухня описана :)
girafanya
Jul. 22nd, 2009 04:28 pm (UTC)
Ну я тебя всё тоже и написала, продукты эти все международные!
Шмелёва читала, мне он не пошёл.
А белорусско-украинское - всё за русское идёт ;))))
giulia_s
Jul. 20th, 2009 06:24 am (UTC)
Надюш, ты меня опередила, я только подумала, что пора рецептами заготовок делиться. :) Красивые огурчики у тебя! И необычно видеть газовую плиту. :)
nadjuscha
Jul. 20th, 2009 06:48 pm (UTC)
Вот и хорошо, что ты тоже рецепты заготовок расскажешь :)
А чем тебе газовая плита необычна? у вас что ли электрические у всех?
giulia_s
Jul. 22nd, 2009 06:17 am (UTC)
Угу, у нас у всех электрические. Я в первый раз газовую плиту увидела в Москве в 2001 г. :) Газовые плитки на случай отключения электроэнергии не считаются, такие во Владивостоке как раз есть почти у всех. Особенно, когда в 90-х мы без света сидели массово.
nadjuscha
Jul. 22nd, 2009 03:32 pm (UTC)
электроплиты, наверное лучше... От газа слишком много жирной копоти на стенах. Хотя у меня есть вытяжка....
Но на случай отключения электроэнергии- ты права, газ выручает
и еще, когда осенью или весной бывает отключают отопление, некоторые включают духовки для обогрева. Хотя это, нельзы, конечно. но на газ счетчиков нет, вот и греются. Особенно бабульки одинокие с крошечной пенсией
(Anonymous)
Jul. 1st, 2010 10:48 am (UTC)
огурцы
еще проще:на 1 литр воды 1ст.ложку соли + 1ст,ложка песку - это и будет рассол после его заливки в 3-х литровую банку с огурцами и травами обязательно 1 ст.ложку уксуссной эссенции!!!!!
( 30 comments — Leave a comment )